8 questions sur l'induction dont vous devez connaître la réponse !

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Les tables de cuisson à induction sont modernes, rapides et économiques. Aujourd'hui, la cuisson par induction est très répandue, mais cette source de chaleur suscite de nombreuses questions et de nombreux mythes. Répondons ensemble aux questions les plus courantes sur l'induction et clarifions les choses une fois pour toutes.

1) Comment fonctionne l'induction ?

L'induction électromagnétique est un phénomène physique très intéressant qui a été découvert au début du XIXe siècle. Au début du XXe siècle, des efforts ont été déployés pour breveter les premières cuisinières à induction, mais sans succès. La production en série de tables de cuisson à induction n'a eu lieu que bien des années plus tard.

Contrairement aux autres cuisinières, la chaleur est générée directement dans la paroi du récipient. La plaque de verre est équipée d'une bobine traversée par un courant alternatif qui génère un champ électromagnétique, lequel est également perturbé par le pot posé sur la plaque. En raison de la résistance du matériau, il y a une perte d'énergie, ce qui est souhaitable dans ce cas car elle se manifeste sous forme de chaleur.

2. Quels sont les ustensiles de cuisine adaptés à l'induction ?

Lorsque vous achetez une plaque à induction, vous ne devez pas nécessairement jeter toute la vaisselle. Vous pouvez vérifier l'adéquation des ustensiles de cuisine à l'aide d'une expérience simple. Il suffit d'un simple aimant. Si l'aimant adhère à l'ustensile de cuisine, c'est qu'il convient à la cuisson par induction.

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3. Quels sont les meilleurs matériaux pour la cuisson par induction ?
Acier
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L'acier est un matériau idéal pour la cuisson par induction. Il peut être chauffé à des températures élevées et ses propriétés s'améliorent avec un usage fréquent. Il n'y a pas de risque d'écaillage de la surface et la cuisson à l'huile lui confère une couche protectrice.

L'acier pur se trouve principalement parmicasserolescar il est essentiel de maintenir la poêle bien chaude, en particulier lors de la préparation de la viande. Vous n'avez pas à vous soucier d'investir dans une poêle en acier, car si vous la manipulez correctement, vos enfants en hériteront.
Fonte
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Les ustensiles de cuisine en fonte très lourde sont également magnétiques et peuvent être utilisés sur une plaque à induction. La fonte naturelle est réservée aux vrais passionnés. La fonte naturelle non revêtue possède d'excellentes propriétés, mais celles-ci sont compensées par un entretien plus exigeant. Marmites en fonte Ils ne se cassent pas simplement, si vous faites tomber accidentellement la casserole, vous risquez davantage d'abîmer le sol que la casserole.

Il n'y a rien de plus élégant pour les ragoûts et les plats mijotés qu'une lourde cocotte en fonte. Imaginez un soir d'hiver glacial où vous amenez une casserole en fonte d'agneau braisé directement de la cuisinière à la table. Rien que cette idée nous réchauffe le cœur.
Acier inoxydable
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L'acier inoxydable lui-même n'est pas magnétique, maispots de qualitéLes ont souvent un fond en sandwich qui cache un métal ferromagnétique. Le fond en sandwich est très utile car il permet d'utiliser les excellentes propriétés des ustensiles de cuisine en acier inoxydable pour la cuisson par induction. L'acier inoxydable est bon marché, léger et facile à manipuler. Il est également absolument sûr et facile à entretenir.

Tous noscasseroles en acier inoxydable sont conçues pour la cuisson sur une plaque à induction. Vous avez le choix entre plusieurs marques et modèles de casseroles. N'hésitez pas à investir dans un ensemble complet en acier inoxydable, car il s'agit vraiment d'un matériau polyvalent et populaire.
Autres matériaux
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D'autres matériaux non magnétiques peuvent également être utilisés pour la cuisson par induction. Comme pour l'acier inoxydable, un métal ferromagnétique doit être inséré dans le fond. Il convient de mentionner en particulier les ustensiles de cuisine en cuivre, qui sont appréciés par tous les chefs professionnels pour leur réaction rapide aux changements de température, aucun autre métal ne réagissant aussi rapidement que le cuivre.

L'investissement dans les ustensiles de cuisine en cuivre est un peu plus élevé, mais vous ne serez pas déçu. Pots en cuivre sont dans la plupart des cas fabriqués à la main et chaque pièce est une œuvre d'art unique. Les objets en cuivre ne sont pas rangés dans un placard, mais leurs propriétaires les exposent fièrement au-dessus de la cuisinière.

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4) Les ustensiles de cuisine peuvent-ils être utilisés sur d'autres sources de chaleur ?

Oui. Les ustensiles de cuisine peuvent être utilisés aussi bien sur des cuisinières à gaz que sur des cuisinières électriques. S'il n'a pas d'oreilles en plastique, il peut même être cuit au four.

5. Les ustensiles de cuisine à induction peuvent-ils perdre leur fonction ?

C'est l'un des mythes les plus répandus, mais il est complètement faux. Le ferromagnétisme n'est pas un super pouvoir temporaire, c'est une propriété permanente du métal qui ne peut être détruite par aucun moyen conventionnel. Si vous ne pouvez pas cuisiner, la faute en incombe à la plaque à induction.

6. La forme de la casserole a-t-elle une incidence sur la cuisson ?

Étonnamment, oui. La plaque à induction est lisse, sans aucune aspérité. Il en va de même pour les ustensiles de cuisine à induction. Les surfaces de casseroles rugueuses et irrégulières n'ont aucune chance sur une plaque à induction. Il en va de même pour les fonds de forme convexe, qui sont inutilisables sur une plaque à induction.

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7. La cuisson par induction est-elle sûre ?

Oui. Cuisiner sur une plaque à induction est absolument sûr. Si vous posez votre main sur la table de cuisson lorsqu'elle est allumée, vous ne vous brûlerez pas. Bien sûr, cela ne s'applique pas si la casserole était chaude sur la table de cuisson il y a un certain temps. Par rapport au gaz, vous n'avez pas de feu ouvert dans votre maison et c'est une tâche surhumaine que de mettre le feu, par exemple, à une manique lorsque vous ne faites pas attention.

Il n'y a pas lieu de craindre que la cuisson par induction émette des radiations ou des ondes dangereuses, comme le prétendent certains opposants. La cuisson ne libère pas non plus de produits chimiques et l'induction est une source de chaleur vraiment sûre.

8. Puis-je faire cuire tous les ingrédients sur induction ?

En fait, nous ne comprenons pas qui a eu l'idée que certains aliments ne peuvent pas être préparés sur une plaque à induction. Ce mythe est un non-sens absolu. Vous pouvez préparer toutes sortes d'ingrédients sur une plaque à induction. Vous n'avez pas à vous inquiéter que la poêle ne soit pas assez chaude et que votre steak ne soit pas bien cuit. Avec l'induction, vous pouvez tout cuisiner.

Pots d'induction de qualité

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Dernier conseil

Si vous aviez des doutes sur le fait de cuisiner sur une plaque à induction, nous espérons que vous n'en aurez plus après avoir lu cet article. L'induction est sûre et si vous êtes en train de rénover votre cuisine, n'ayez pas peur et optez pour cette solution. Vous ne le regretterez pas.